Macaron de morango

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Hoje tem uma receita superespecial no blog: Macarons! A receita original, diretamente da França para o SOS Intolerante. Minha tia Zélia, que mora na França e também é do time dos intolerantes, criou essa versão de macaron e topou compartilhar aqui no blog a receita (muito obrigada, tiaaa!). Nessa versão, a massa é sem glúten, sem leite e sem soja, eba! Eu já experimentei os macarons dela antes da minha intolerância e posso afirmar: são os melhores!!! Quem já experimentou os famosos da Ladurée e experimenta esses comprova como são iguaizinhos. A receita é bem precisa e sensível, mas seguindo o passo a passo você vai ter um macaron delicioso!

Ela me passou a receita de três sabores: morango, limão e amendoim. Como são receitas extensas, vou dividi-las, ok? Hoje teremos macaron de morango. Bora lá aprender a preparar essa delícia!

Macaron de morango

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Ingredientes (massa)

80 g de claras (separe-as pela metade, 40g em casa vasilha)

100g de farinha de amêndoas (a receita original leva essa farinha, mas se você tiver alergia à amêndoa ou for intolerante, como é o caso da minha tia, substitua por farinha de avelãs)

100g de açúcar de confeiteiro

120g de açúcar (você usará separado 100g e depois mais 20g)

35ml de água

Corante em pó para alimentos na cor rosa

utensilios

Modo de fazer (massa)

Separe as claras 3 dias antes de fazer o macaron em dois recipientes com 40g em cada e guarde-as em geladeira. Tire-as da geladeira apenas meia hora antes de utilizar.

Misture a farinha de amêndoas com o açúcar de confeiteiro e passe no processador de alimentos ou numa peneira fina.

amendoa com acucar

Bata 40g de clara em neve com 20g de açúcar. Faça uma calda com os outros 100g de açúcar e mais 35ml de água bem quente (no fogo, até atingir 118 oC). Misture essa calda quente na clara batida com açúcar e continue a bater até esfriar (cerca de 45 oC). Nesse ponto, adicione o corante em pó. Aqui teremos um suspiro.

ponto do suspiro

Adicione os outros 40g de claras com a mistura de farinha de amêndoas e açúcar de confeiteiro e mexa bem. E, por fim, incorpore aos poucos essa mistura ao suspiro até que fique homogêneo; vá mexendo com uma espátula até que a mistura caia como uma “fita”.

mistura suspiro amendoa e acucar confeit

Disponha num saco de confeiteiro com bico liso número 4 e faça os macarons em fôrma forrada com papel-manteiga (você pode marcar o tamanho dos macarons com a abertura de um copo, trace com lápis várias “bolinhas”, assim todos os seus macarons ficarão do mesmo tamanho ou mesmo no Google você encontra moldes prontos, minha tia sempre procura por gabarit pour macaron, você vai encontrar vários).

forma Deixe os macarons secarem por 30 minutos e depois asse-os em forno preaquecido a 140-150 oC por cerca de 15 minutos (após 7 minutos de cozimento, abra a porta do forno para sair o vapor). Tire-os do forno e coloque-os para esfriar (sem a fôrma, mas ainda com o papel-manteiga) numa superfície úmida.

acabaram de sair do forno

Ingredientes (recheio)

*Esse recheio é a versão original, mas se você for intolerante à lactose, darei opções para adaptar.

100g de chocolate branco (se for intolerante à lactose, use chocolate 70% sem leite)

100g de creme de leite (se for intolerante à lactose, use o de soja)

½ colher (café) de mel

2 colheres (sopa) de geleia de morango

Corante em pó para alimentos na cor rosa

3 a 4 gotas de essência de morango

Modo de fazer (recheio)

Faça o recheio um dia antes e deixe na geladeira por pelo menos 12h antes de rechear os macarons.

1) Derreta o chocolate em banho-maria;

2) Esquente o creme de leite com o mel;

3) Misture o creme de leite e mel com o chocolate aos poucos;

4) Adicione o corante, a essência e a geleia;

5) Mexa bem e conserve em geladeira.

Recheie os macarons e os deixe na geladeira por 12h (deixe-os em uma fôrma, pote ou caixinha aberta, sem tampa. Apenas no dia seguinte você pode fechar a tampa e conserve seus macarons prontos sempre em geladeira durante o consumo).

Prontinho! São muitos passos, mas não é algo muito difícil, são apenas alguns detalhes que fazem a diferença no final. Uma vez que você faz, pega a prática e depois não para (impossível parar depois que você experimenta essa receita incrível!).

E aguardem que logo virão os macarons de limão e amendoim, eba!

Beijos, Letícia, Regina e Zélia.

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3 comentários sobre “Macaron de morango

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