Bolotone – de chocolate e de frutas secas

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Oi, gente! O SOS Intolerante já está em clima de Natal, e hoje preparamos para vocês duas receitas deliciosas: bolotone de chocolate e bolotone de frutas secas! Nós fizemos para que ficasse o mais parecido possível com panetone, porém tiramos o fermento biológico porque eu, assim como muitos intolerantes, não conseguem consumi-lo. Além disso, nossa receita é sem glúten, sem lactose, sem ovo e sem soja! Ah, e também pode ser vegana, basta você substituir a manteiga ghee por um óleo vegetal de sua preferência. É muito fácil de fazer, muito mesmo, vejam só!

Ingredientes038b

3 xícaras de açúcar demerara
3 colheres (sopa) de manteiga ghee (para veganos, usem óleo vegetal ou creme vegetal)
3 “ovos” de linhaça (substitutos dos ovos de galinha – receita aqui)
4 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de farinha de amêndoas
1 xícara de amido de milho
2 xícaras de leite de arroz (receita aqui)
1 colher (sopa) bem cheia de fermento químico
1 colher (sobremesa) de essência de panetone

044bPara o bolotone de frutas secas:

100g de uva-passa branca
50g de cranberry
100g de frutas cristalizadas variadas
Açúcar de confeiteiro para polvilhar por cima

Para o recheio do bolotone de chocolate:

100g de chocolate (sem glúten/sem lactose) picado
100g de chocolate (sem glúten/sem lactose) derretido para cobertura

Modo de fazer

Comece batendo na batedeira o açúcar, a manteiga ghee e os “ovos” de linhaça. Em 036bseguida, acrescente os ingredientes restantes (exceto o fermento) e bata bem, até obter uma massa homogênea. Por fim, adicione o fermento e o incorpore à massa mexendo com uma espátula. Divida a massa em duas e misture as frutas secas em uma parte e o chocolate picado em outra. Leve a assar em fôrmas para panetone ou para bolo comum em forno a 200 ºC por 45-50 minutos (demora mais pois assamos em fôrma de panetone, que são altas, mas se você utilizar fôrmas comuns de bolo, mais baixinhas, assará mais rápido). Deixe esfriar sobre uma grade para não suar embaixo. Depois, jogue o chocolate derretido como cobertura do bolotone de chocolate e polvilhe açúcar de confeiteiro sobre o bolotone de frutas secas.

Mostramos todo o passo a passo no vídeo a seguir, confira:

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Tudo de bom, né gente? Nada como se deliciar com um “panetone” versão própria para intolerantes! Hmmm, bom demais!! Nós fizemos em fôrmas próprias para panetone, um tamanho médio (cerca de 300-350g), mas você pode fazer em uma fôrma comum de bolo. Não tem desculpa para ficar sem “panetone” esse ano! 😉

Fizemos bolotone para evitar o uso de fermento biológico, ingrediente usado nos panetones tradicionais e que está na lista das minhas intolerâncias – e sei que na de muita gente também.

Ah, a farinha de amêndoas pode ser substituída por qualquer outra farinha de oleaginosas, sugiro muito usar, dá um sabor incrível e faz muita diferença!

O Natal dos intolerantes está garantido, agora corre que ainda dá tempo de preparar até o dia 24/12! 🙂

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Esperamos que tenham gostado e até a próxima!

Beijos, Letícia e Regina

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6 comentários sobre “Bolotone – de chocolate e de frutas secas

  1. Olá, poderia por gentileza de saber o por quê da substituição do ovo? Sou nova aqui e estou adorando o site… Descobri a intolerância a lactose e gostaria de saber se tem algo relativo?
    Agradeço,

    Bj
    Pri

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  2. Olá! Incrível como vocês conseguem fazer qualquer receita adaptada pra várias intolerâncias! Parabéns pela persistência, por não se acomodarem ao que é mais fácil. Eu sou intolerante apenas a lactose e ainda assim não tenho ânimo ou coragem de tentar tantas coisas novas como vocês! Mas um dia eu chego lá! 🙂

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