Oi, genteeee! A receita mais maravideusa dos últimos tempos está no ar: Bolacha Maria!!! Isso mesmo, fizemos uma versão própria para intolerantes, todinha sem glúten, lactose, ovo e soja! Eba! 🙂 A receita é muuuuuuuito fácil de fazer, muito fácil mesmo, mas ela tem alguns detalhes que fazem com que fique muito parecida com a bolacha industrializada. Tentamos algumas substituições, fizemos testes variados, mas apenas esta receita aqui foi a que ficou a mais idêntica à bolacha Maria original. No final do post, vamos dar mais algumas explicações e informar substituições que não dão certo, então leiam tudinho. 😉 Mas agora vamos à receita tão esperada. ❤
Ingredientes
½ xícara de farinha de amêndoas
½ xícara de polvilho doce
¾ xícara de amido de milho
3 xícaras de farinha de arroz
2 “ovos” de linhaça (substituto do ovo de galinha – receita aqui)
1 e ½ xícaras de açúcar demerara
3 colheres (sopa) de manteiga ghee + 1 colher (sopa) de creme vegetal
1 xícara de leite de amêndoas gelado
1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de fazer
Em um bowl, junte todos os ingredientes (com o “ovo” de linhaça previamente preparado) e misture-os muito bem com as mãos, até obter uma massa homogênea. Embrulhe a massa em um plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Depois, abra a massa entre plásticos (usamos aqueles saquinhos de congelar) com auxílio de um rolo de macarrão, corte redondo (usamos uma tampa de pote para que todas as bolachas ficassem do mesmo tamanho) e faça furinhos (exatamente como na bolacha Maria industrializada) com um garfo. Leve a assar em uma fôrma forrada com papel-manteiga, que também deve ser untado e enfarinhado (com farinha de arroz) – isso facilitará muito na hora de retirar as bolachas prontas –, em forno a 200 ºC por 10-15 minutos (as nossas ficaram em média 13 minutos assando). Deixe esfriar em uma grade para não amolecer.
Muito fácil de fazer, né gente? Só ingredientes básicos, nada diferentão, tudo muito tranquilo de achar. Aí é só juntar tudo, moldar as bolachas e se jogar! Impossível não amar essa receita! ❤ Ah, e rende bastante! Acho que rende igual a um pacote da bolacha Maria industrializado, deve render em torno de 30 bolachas (o pessoal atacou, não deu nem tempo de contar hehehe).
Agora vamos à dicas…
→ O leite utilizado deve ser o de alguma oleaginosa (usamos o de amêndoas), pois contém a gordura natural. Com o leite de arroz não funciona, testamos e a bolacha fica dura e seca. Não testamos com leite de coco, mas acredito que também funcione, mas não deve ser aquele light, o com teor reduzido de gordura, precisa ser o normal.
→ Você pode usar só manteiga ghee ou só creme vegetal (usamos a Becel azul, que é sem leite), mas foi o mix dos dois que deu a textura perfeita à bolacha. Creme vegetal não é nada saudável, todo mundo sabe que é muito trash, mas a bolacha Maria industrializada também passa loooooonge de ser saudável, então eu não tenho problema em consumir uma vez em uma ocasião como essa (afinal, faz 3 anos que não como uma bolacha Maria, pra mim vale a pena). Então, se você optar por usar apenas a manteiga ghee, também dará certo, mas não ficará tão crocante. Não testamos com nenhum óleo.
→ É necessário usar polvilho e amido de milho, essa mistura também levou à consistência perfeita.
→ Essa medida de 1 e ½ xícaras de açúcar fica perfeita com o açúcar demerara, se você usar outro tipo de açúcar terá de mudar a medida. Testamos com o açúcar refinado, por exemplo, e não ficou bom, parece que ficou menos doce, teria de ser mais.
→ Conserve em um pote bem vedado, se não amolece. Conservamos as nossas por uma semana em um pote de vidro bem fechado e ficaram perfeitas.
Nós fizemos também a Bolacha Maria de chocolate, porque aqui ninguém brinca em serviço, rá!!! Postaremos em breve, porque ainda precisa de alguns testes para ficar mais parecida com a industrializada. 😉
Pra quem não viu, postamos no instagram e no facebook um vídeo em que é possível sentir a crocância deliciosa das nossas bolachas, dá play e confere só:
Esperamos que tenham gostado dessa receita. Fizemos e compartilhamos de coração, porque sabemos o quanto faz a diferença na vida dos intolerantes. Esperamos de verdade que se deliciem e aproveitem muito as nossas bolachas Maria.
Beijos, Letícia e Regina
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Não tenho problema em comer ovos.. Posso usar ovos de galinha ao invés de usar os ovos substitutos?
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Andrea, não sei te dizer, porque os ovos de galinha têm bem mais líquido, então teria de alterar a quantidade de farinha e de leite usada. Então não sei se a substituição vai funcionar. Beijos
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Vou tentar a receita assim mesmo então.
Obrigada.
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O que eu poderia colocar para substituir a farinha de amêndoas?
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Nunca testamos com outra, porém pode tentar trocar ou qualquer outra farinha de oleaginosa.
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Nao deu certo as bolachas. Fiz do jeito q vcs falam e na hora de amassar. A massa gruda toda no plastico e nao sai. Pq aconteceu isso??? Coloquei denovo na geladeira pra ver se endurece um pouco.qual é o ponto q fica?? Vcs podiam fazer um video fazendo essa bolacha.pra ver como fica.gastei td a toa
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Se não der liga, acrescente um pouquinho a mais de farinha de arroz. Não vais perder a massa dessa forma, basta adicionar farinha de arroz. Deve ser possível moldá-la e cortá-la. Fica grudentinha, mas deve ser possível moldar. Assim que tivermos tempo podemos gravar em vídeo sim, mas como trabalhamos fora o dia inteiro fica complicado, às vezes também temos compromissos de trabalho aos finais de semana. Então nosso tempo é apertadíssimo, mas sempre que possível gravamos as receitas. Beijos
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Oi brigada pela dica de colocar mais farinha.fiquei tao desesperada na hora por ter q joga fora.mais deu certo ficaram crocantes mais um pouco duras jkkkk eu adorei.mais minha filha nao kkkk ela keria q ficasse mais macia .o q teria q fazer para ficar desse jeito ??? Ou vcs tem alguma outra receita q deixa elas mais macia???
Mais msm assim obrigada por td viu.ainda bem q deu pra salvar kkkk bjosss
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EBa, que bom que funcionou! 😉
Esse é um biscoito crocante mesmo, não é para ficar macio. Mas se você achou muito duro, é só tirar do forno um pouco antes. O tempo de assar é estimado, mas SEMPRE vai variar de forno pra forno, é algo que não temos como dizer precisamente. Talvez seu forno seja mais forte e melhor que o que usamos, então é só tirar um pouco antes. Outra dica é fazer os biscoitos mais “gordinhos”, assim ficarão mais macios.
Mas nós temos diversos outros biscoitos que ficam macios aqui no blog, quem sabe sua filha prefira. Por exemplo:
Este biscoito de Natal: https://sosintolerante.wordpress.com/2015/12/15/biscoito-de-natal/
Este de castanha e chocolate: https://sosintolerante.wordpress.com/2015/10/16/biscoito-de-castanha-e-chocolate/
Este de baunilha com geleia (um dos mais macios): https://sosintolerante.wordpress.com/2015/03/30/biscoito-de-baunilha-com-geleia-de-acerola/
E este de amêndoas: https://sosintolerante.wordpress.com/2015/01/26/cookies-de-amendoas-veganos-sem-gluten-sem-lactose/
Beijos
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Posso substituir a manteiga por creme vegetal?
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Olá! No final do post escrevemos todas as substituições possíveis e como ficará a receita.
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Fiz hj as bolachas e ficaram deliciosas! Há um ano que não saboreava uma! Obrigada pela partilha das receitas!
Sou intolerante ao glúten, lactose e proteína do leite e alérgica ovo! Eu e o meu filhote… Obrigada!
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Eba, que bom que gostaram. Ficamos felizes demais em saber!!! Aproveitem muito! Beijão
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Pingback: Torta de amendoim | SOS Intolerante
Adorei a receita e pretendo fazê-la, porém meu filho é alergico a arroz, dessa forma não posso usar a farinha de arroz, vou tentar substituir pela farinha sarraceno, espero que de certo. Obrigada por compartilhar a receita.
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Olá! Nunca testamos essa substituição, tomara que dê certo! Beijos
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Adorei a receita. Vou testar.
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